首页 > 闲话 > 太晚了?
2016
03-22

太晚了?

小时候,看见树上有一只鸟,想着该如何把它打下来,于是自己学着做了弹弓。然而只用了一次就坏掉了,想不起来当时是什么感觉了。

年少时总有着一些在现在看来不切实际的梦想,但当年是不是也因为这些东西快乐着呢, 也许现在也无从知晓。时间和空间的改变对人的影响是及其的巨大,以至于自己都不知道自己是如何一步一步变成今天的这个样子,为何处于今天的这种情形之中。大概是一切都被时间与空间所主宰并不被自己所控制的原因吧,这说法虽然消极但是好像还有些道理。

在时间中,人是不断的在成长,与人相关的一切东西也是在不断地累积。知识在不断地累积,对世界的看法也在不断地累积,随着时间的推移所接触到的一切会越累计越多。当然其中一些坏的,不好的东西也在不断地累积。量变产生质变,这就是时间的作用。都说一件事你做了10000个小时你就成为专家,一个行为你持续21天就成为习惯。时间影响人就是这么的厉害。

在这空间中,常听人说“读万卷书,行万里路”,这充分说明了空间的作用,不同的空间会给你不同的生活感受,丰富你的所见所闻。都有一种学说“地理决定论”,说的是不同的空间地理环境,决定了不同民族的历史文化。空间的作用对人也是一样,身处不同空间的人,考虑问题的方法会非常的不一样。就像小学到初中,初中到高中,高中到大学一样,每一次的升学就是一次环境的剧烈变化。我能很清楚的感受我对同一见事情的看法发生了天翻地覆的变化。当然这往往是时间与空间共同作用的结果。因为对于这个时空来说,它们不可能脱离彼此独立存在。

常听到人说,“早知道这样,当初应该早点…”,嗯,人总是这样的,包括我自己常常一个人想事情的时候也会陷入这种矛盾的思考当中。当前的这个时间与空间中看到了太多人小小年纪便取得了成功,许多人年纪比自己还轻却已经成就不凡。一开始或许只是觉得他们是运气好,后来才知道他们是起步早。于是矛盾的心情便出现了“当初应该早点…”,就好像自己早点起步的话自己也能变成他们那样一样。

然而,过去已经回不来了。就算有时光机让那段时光再来一次,我们也无法保证,一切会像我们现在想的那样,把过去按照现在的想法早些重来一遍。因为那个时候的时空和我们现在所处的时空完全不一样的。我们能做的最有价值的事,应该是在发现了这个我们曾经该早些发现的事情后,便从现在开始吧,也只有现在才能开始吧。毕竟,过去你并没有发现也便无从开始。

“太晚了”,不,对于时间来说,一点都不晚,因为这个时空中,还有一种东西叫做“大器晚成”。

最后编辑:
作者:peng
Let's Go!

太晚了?》有 1 条评论

  1. peng 说:

    这是我在这上面的第一遍文章,自己也觉得写得不好,嘻嘻,毕竟,一切变好都是需要时间的!o(^▽^)o

留下一个回复

你的email不会被公开。