首页 > 闲话 > 小的时候
2016
03-31

小的时候

最近在看一些游戏历史与游戏策划方面的书,不禁的又回想起小时候玩游戏的那些时光。

为什么我们这一代很多都喜欢玩电子游戏呢?因为我们是伴随电子游戏的蓬勃发展而成长起来的一代吧。很多长辈不理解我们爱玩游戏的心理,就像他们听不懂我们这一代爱听的流行歌曲是一个道理。他们的成长环境和我们不同,从小接触的文化也不同,从而形成了一种先入为主的思想观念。我们也是一样的,我们很容易接受我们从小便受过熏陶的文化形式,而对于陌生的东西接受起来往往也会有些不自在。就像今天日本的动漫产业对我们的影响一样,我们从小看得都是日本的动漫,接受着那些文化的影响,即使现在你多么的XX日本,这点从小便接受的文化,对人的影响依旧深植于心。

从小便玩着FC超级马里奥的我们,自然对电子游戏有着很深的情感,以至于这种情感延绵至今,电子游戏既成为了个人爱好,也成为了个人生活中不可缺少的一部分。没有电子游戏我们会少了许多缓解压力的方法,没有电子游戏我们也会少了一种和小伙伴交流的方式,没有电子游戏我们的生活也会少了一点多姿多彩吧。

小时候总是有大人说打游戏影响孩子的学习,然而实际的情况呢,并不一定是这样的吧。根本上影响孩子学习的并不是电子游戏而是孩子自己的自制力吧,有些人不爱学习,他就算不打游戏也不会学习。就像一些人沉迷于追星,沉迷于赌博,沉迷于其他的一些东西一样,这些人也不打游戏,但这些人就学习了吗?并没有吧。甚至这里面有些东西的负面影响比游戏大得多得多。然而很多人就这样不负责任的把一切黑锅扣在游戏头上,这是否公平呢?这些人是否想过自己也沉迷于打牌而没有时间好好的对自己的子女进行教育呢?

我很庆幸,我小时候家长并不反对我打电子游戏,但是他们不希望我去游戏厅,因为环境乱吗。由于种种的原因,没有公平的管理制度,大多数游戏厅确实环境很差,经常在里面还会发生一些奇奇怪怪的事情,比如“劫币”什么什么的。因此,我最主要的打游戏的时间便是抱着家里的黑白电视机,拿出游戏机插上卡带,玩着最喜欢的超级马里奥,热血系列,冒险岛等等,特别是和小伙伴们一起玩的时候,是真的开心。虽然我属于技术很菜的那种,但这丝毫不影响我对电子游戏的热爱,依旧无法阻止这些游戏给我带来的开心与乐趣。

这种从小对游戏的情感延绵至今,今天的我依旧有着对游戏的热爱,不仅还是喜欢玩游戏,而且更想了解电子游戏里面更深层次的东西。在当今这个更开明的社会里,游戏作为一种文化,作为“第九艺术”已经渐渐被常人们所接受。所有对游戏有着梦想与期待的人,不管自己是喜欢玩游戏,还是想自己创作游戏的人,都可以一展拳脚。我便是这其中的一员。

最后编辑:
作者:peng
Let's Go!

留下一个回复

你的email不会被公开。