首页 > 主观评价 > 主观:皇室战争
2016
04-01

主观:皇室战争

今天,终于尝试了一下手游“皇室战争”,没玩多久,我来妄谈一下我的感受。哈哈,这是我一贯的风格啊。

首先,这是一款卡牌类游戏(刚开始还以为是塔防游戏呢)。和现在大多说手机上的游戏一样,游戏的核心是卡牌收集模式,这也是如今手游上用的最多的模式之一吧。尽管如此,市面上的卡牌游戏也演化出了不同的形式。像“MT”这种竖向的卡牌模式,“刀塔传奇”的横向卡牌模式,“三国杀”,还有我最爱的游戏之一“炉石传说”一类的等等卡牌游戏,甚至还见过仿游戏王制作的虚拟现实游戏。但是“皇室战争”的模式给我的感觉是一个需要讲究策略的卡牌对抗游戏,有着一点类似于星际争霸这类RTS的特征。

首先,这类游戏要讲究战术。排兵布阵啊,兵种搭配啊什么的,这些战术层面的东西,对游戏此刻进行有着巨大的影响。就像同样的资源你可以造一个坦克兵种加一个远程进攻兵种,或者造四个远程进攻兵种时,不同的战术影响着你的出兵思路。正常情况下我们做决策是追求当前的效益最大化的,比如,在对面进攻和防守的真空期时,我们希望趁此机会输出最高的dsp,那么我们一般会选择造出四个远程进攻兵种,在敌人真空期给予敌人重大的打击。另外一种情况,就是敌人是有防守的情况下,如果这个时候只有进攻兵种的配置毫无疑问会被敌方的堡垒与防御设施打得全军覆灭,这个时候我们最好的决策便是出一个坦克兵种配一个远程进攻兵种,已达到使dps在安全的状况下进行输出的目的。当然,这只是战术上的一个小例子。像这种游戏中,要用到战术的地方还有很多很多呢。各种战术间的组合与博弈正式游戏的魅力之所在。

其次,既然叫做策略游戏,那么一定是讲究战略的。战略往往被称为大局观,在一局游戏中玩家所使用的战术往往都要配合自己的战略来实施,战略决定了一局游戏的大方向。比如说,这局是打进攻为主,还是打防守为主。如果是进攻的为主的话一般希望自己有着比敌方快的进攻节奏,从而提高自己的获胜几率。如果以防守为主,我们一般希望是以较少的资源的防御工事消耗敌人较多进攻资源的策略,最后在资源上慢慢碾压对手而取得胜利。一般情况下,在游戏的进行过程中,由于各种不确定因素的出现,玩家的战略也是需要随着游戏的进程进行转移的。在“皇室战争”中,双方玩家各有三个堡垒,规定时间内摧毁敌方堡垒多得便为胜利者。这个规则告诉着玩家,我们可以在全力摧毁对方一座堡垒后,转为防守姿态,让对方无法摧毁我们的任意座堡垒,时间到了后,我们自然可以将胜利收入囊中。这便是一种典型的战略转移。好的战略提升获胜几率的效果是明显的,特别是我们与敌人在战术层面有差距的时候,这一点便显得更为重要。

要说的,暂时就想到就这些了。本文纯粹依照着自己的第一印象与主观看法完成,难免有诸多不足与视野狭隘之处,且多多包涵,多多指教!

最后编辑:
作者:peng
Let's Go!

留下一个回复

你的email不会被公开。