首页 > 主观评价 > 浅论游戏的操作
2016
04-03

浅论游戏的操作

因为个人玩的游戏种类也算丰富,接触到各种类型的游戏操作类型也是较多的。但是随着我们的万能的开发者们脑洞越来越大,创意越来越丰富,新的操作方式与操作类型依旧是层出不穷。这其中有用户体验极好的(大多数也是),当然也有一些会给人一种无语的感觉…

我作为一个玩家的话,我首先希望的必然是我能快速的掌握游戏的操作基本方式然后进一步研究更好的操作要领。对于一个陌生的游戏,往往当它的操作方式与我之前接触过的某款游戏类似时,我能更容易的接受和理解这个游戏里的操作,这是玩家经验所带来的游戏习惯,而有时候真的作为玩家真的很厌恶一些游戏试图改变我长久以来操作行为习惯的游戏设计。除非你是一个故意整人的游戏,要不然还是切合玩家一直以来玩游戏的基本习惯为好。比如,方向操作键一般是“ASDW”或者是“上下左右”键,要么就是放在屏幕左下的虚拟按键,如果那个游戏试图改变我的这种操作习惯,我一定很是抓狂。因为我不喜欢看单独的操作说明书或操作选项啊,魂淡,即使你在游戏一开始就出现,我也很容易有跳过不看的可能啊。但是如果你在我第一次正式进入游戏时给我一个操作指引我还是会欣然接受并感谢你的好心的设计师,这也是大多数游戏的通行做法。这样的指引很友好而且很必须,特别是当游戏采取一种创新式的操作方式时尤为突出。

作为一个游戏开发者设计师而言,都不会希望玩家来论坛里对自己破口大骂。所以使游戏的操作对玩家友好吧,让玩家感受到善意吧。我很喜欢《通关!游戏设计之道》这本书里对于被称为游戏“3C”之一的操作(Control)的理解。这本书所讲的操作方面的设计理论,可以用一句话总结出来,那就是:游戏操作的设计要做到“以人为本”。是不是总结得很简洁,很明了。虽然我们都崇尚创新,并为自己会有的创新成果而骄傲。但在某些方面也需要谨慎是不是,谨慎的创新是创新的最好进行方式。那些“以人为本”的理念,大多是通过一代又一代开发者,设计师不断总结流传下来的,在非必需的情况下(比如操作设备发生了进化与更换),我们为何又非要去颠覆它呢?

以上文字纯萃为个人处于目前的知识水平阶段下的主观见解,观点难免有不足与不严谨之处,还请多多包涵,多多指教!o(^▽^)o

最后编辑:
作者:peng
Let's Go!

浅论游戏的操作》有 1 条评论

  1. zengda 说:

    不错,不错,看看了!

留下一个回复

你的email不会被公开。