首页 > 主观评价 > 我们喜欢收集!吗?
2016
04-08

我们喜欢收集!吗?

小时候玩过的街机里面,我最喜欢也最怀念的莫过于“三国战纪2群雄争霸”了,直到现在也会时不时玩一下,或者看别人玩来怀念。为什么是三国战纪2P呢,因为有一个奇怪的bug,可以无限复制道具,嘿嘿。才不是这样呢,虽然我承认我技术不够喜欢复制,但这并不是我最爱这个游戏的根本原因。我爱这游戏的根本原因是因为这个游戏里面所有角色都能拿武器。我最爱的就是选一个人物然后把武器拿全,不管这武器是不是真的实用,反正就是要喜欢收集全。吐槽一下:现在已经很少去街机室了,因为基本上游戏室都关了,要么都是“赌博机”一类的,根本没兴趣啊。好在互联网的力量是神奇的,我们依旧可以通过互联网玩到这些经典游戏。

我想拿“三国战纪”和“三国战记2P”做个对比,当然,“三国战纪”也是我非常喜欢的一款游戏,一个币打两个小时有木有。在“三国战纪”中,只有诸葛亮和马超两个人有武器系统也就是可以换四把不同属性的武器,姑且算上黄忠老头的火箭头也就三个人,而且角色的四把剑并不能集全,这个在“三国战纪风云再起”中有了改善,可以同时集齐四把剑了,当时双打接了好多币才拿到四剑。但是,在“三国战纪2P”中每个角色都能有自己的专属武器可以进行更换,收集武器自然变成了游戏的而一种玩法,当时为了知道一种武器怎么得都是要问别人或查攻略的,尝试不同的角色,选择不同的道路,只为了将武器获得的方法弄得完整,即使有些武器华而不实,但依旧有要得到它的冲动啊。

大多数游戏也是朝着能收集的方向发展。“三国战纪2”对比“三国战纪”只是一个最简单的甚至跨度还没有半步的进展,也许我们也不认为这种武器系统属于收集的概念。但这种方式对于一个不能保存进度的街机来说确实算得上是收集了吧。对比一下“超级马里奥”系列,一代中我们并不能保存道具,因此也不存在收集这一说,而到了三代我们可以保存道具了,收集这个概念便出现了,我是特别喜欢收集道具的,只是收集全了看着舒服,但往往用得上的就那么几个,也许这是种强迫症,但我相信不少人也是和我一样的,哈哈。还有“高桥名人的冒险岛”系列,它的收集系统也是一代一代完善的,也许是游戏类型发展成类似rpg的原因“冒险岛4代”甚至是靠着收集道具来通关的,也就是强制玩家获取这些道具否则便无法通关。

现代的游戏就更不要说了,收集系统在每个游戏中都有或多或少的体现形式。特别是如今火爆的卡牌类游戏,“收集”更成了游戏的核心系统,我最爱的游戏之一“炉石传说”便是这样的,土豪们为了一套全金卡花费上十万的RMB的也大有人在,都说卡牌游戏玩的是真钱大概说的就是这种收集行为吧,确实烧的是真钱。当然对于我这种财力一般的玩家来说有几套常用的普通套牌就够了,全金卡我是追求不到的。卡牌游戏中的收集一般都能够对玩家的游戏进程起到实际的帮助,你有更厉害的卡牌,你的牌越全,你的套路就越多,你就越容易取胜。但还有一些rpg游戏中收集并不能使你的角色变得更强,也不会给你带来额外的属性增长,但是收集能满足玩家的“成就感”啊,一个小例子,就像魔兽世界中的猎人的灵魂兽,每只的属性都一样,只有外形不同,但为了收集完它们,经常守着刷新点好几个小时。当时开通宵就为守一只“小班”啊。

收集给我们带来的是一种“满足感”与“成就感”,也可以成为炫耀的小资本,或者是作为一种玩游戏的证明。我喜欢游戏中的收集系统,但也知道量力而行不会花费超过自己所能承受的时间或金钱成本来完成这些收集。大多数玩家,也是这样的吧。

 

最后编辑:
作者:peng
Let's Go!

我们喜欢收集!吗?》有 1 条评论

  1. 351536676 说:

    博客多久更新一次?

留下一个回复

你的email不会被公开。